samedi 3 septembre 2016

Jamais sans mon huile de coco !

Cette huile au goût des îles peut nettement contribuer à ensoleiller votre fin d'été : Saviez-vous que vous pouvez en profiter en guise de beurre, de dentifrice et même de soins cosmétiques ? Pour ma part, impossible de m'en passer...

Dans la cuisine. En plus d'ajouter une touche d'exotisme à nos petits plats, elle est super simple à utiliser. Solide à température ambiante, l'huile de coco se liquéfie aux environs de 25°C. On l'achète sous forme de pâte blanche en pot dans son magasin bio préféré.
  • Chaude, elle est idéale pour frire ou faire sauter des légumes, car elle supporte sans souci les hautes températures (mieux que l'huile d'olive). 
  • Froide, elle remplace délicieusement le beurre sur une tartine. Et peut même le remplacer dans certaines pâtisseries, comme les pâtes à tarte ou les gâteaux.
  • Sans danger pour notre cœur ni pour notre ligne. Contrairement à ce que l'on a longtemps cru, les acides gras qu'elle contient, s'ils sont saturés, sont dits à chaîne moyenne (on parle de TCM, pour Triglycérides à chaîne moyenne). Très bien assimilés par l'organisme, ceux-ci ne sont pas stockés dans nos tissus adipeux ! Et ils semblent même augmenter la dépense de calories au repos de l'organisme.
  • Protectrice du cerveau. En fait, lorsque l'on mange des TCM, ils sont directement métabolisés par le foie, se transformant alors soit en énergie (si vous en avez besoin), soit en cétones, lesquels vont protéger votre cerveau (on pense aujourd'hui que l'huile de coco préviendrait l'épilepsie, mais surtout la maladie d'Alzheimer).
  • Favorable à l'équilibre intestinal. Parmi ces acides gras, l'huile de coco contient 50% d'acide laurique, capable de tuer des microbes, des virus et des levures comme les célèbres staphylocoque doré ou candida albicans.
  • En revanche, elle contient peu de nutriments (juste un peu de vitamine E). Il s'agit donc quasiment de graisse pure. Si vous pouvez donc l'utiliser à la place du beurre et d'autres graisses saturées, n'en abusez quand même pas. Ce n'est pas une friandise !

Dans la salle de bain. On peut également en bénéficier, car elle possède des qualités pour la peau, les cheveux et même les dents !
  • Une étude a montré que cette huile est capable de détruire une bactérie -  le streptococcus mutans - qui adhère aux dents et attaque leur émail. On peut l'utiliser de deux manières. Soit en en faisant son dentifrice maison - en mélangeant 4 CS d'huile de coco que vous pouvez poser sur un radiateur pour qu'elle soit plus liquide et faciliter le mélange, 2 CS de bicarbonate de soude et 1 goutte d'huile essentielle de tea-tree (vous pouvez éventuellement ajouter 1 goutte d'huile essentielle de menthe pour le goût si vous en avez envie) - ; Soit en malaxant dans sa bouche (après vous être lavé les dents) 1 cuillerée à soupe d'huile de coco (celle-ci se liquéfie immédiatement en bouche). On la garde aussi longtemps que possible (entre 5 et 20 minutes).
  • Pure, vous l'utilisez pour assouplir et nourrir votre peau, surtout si celle-ci est sèche (sur le visage comme sur le corps). En plus de l'adoucir - et de la faire sentir délicieusement bon -, elle va légèrement la protéger des rayons du soleil (bloquant en effet 20% des ultra-violets) ; 
  • En masque pour les cheveux : vous allez en enduire votre chevelure, la recouvrir éventuellement d'une serviette chaude, puis garder l'ensemble aussi longtemps que possible (jusqu'à une nuit entière si vous avez les cheveux très secs). Gainante, cette huile exotique va restructurer l'extérieur de la fibre capillaire.
Coco ou Coprah
Pour être de bonne qualité, l'huile de coco doit provenir d'une noix de coco fraîche. Si, au contraire, la noix a été séchée puis traitée dans une raffinerie, le résidu de sa chair pressée, puis blanchie est appelé coprah : on en fait alors une huile de médiocre qualité, au goût assez rance, que l'on va retrouver dans de nombreux produits alimentaires industriels. Comment ne pas vous tromper ? C'est simple, c'est indiqué sur l'emballage ! Lorsque vous l'achetez, il doit être écrit "huile de coco vierge de première pression à froid" (choisissez-la également équitable). Celle-ci possède une agréable odeur de noix de coco.

"Pour ma part, je l'utilise à la place du beurre, lorsque je mange des tartines. Ou dans certains gâteaux auxquels elle donne un goût délicieux. J'en mets aussi régulièrement une cuillerée à soupe dans mes smoothies matinaux. J'en fais enfin des cures pour préserver ma santé buccale". Et vous ?


Never without my coconut oil !
This oil, with its taste of islands can significantly contribute to brighten your late summer: Did you know that you can enjoy it as a butter, toothpaste and even cosmetic treatments ? I for one cannot do without it ...

In the kitchen. In addition to adding an exotic touch to our dishes, it is super simple to use. Solid at room temperature coconut oil liquefies at about 25 ° C. You can bought that white paste in your favorite organic store.

  •     Hot, it is ideal for frying or sauté vegetables because it supports high temperatures (more than olive oil).
  •     Cold, it replaces deliciously butter on bread. It may even replace it in some baked goods such as pie crusts or cakes.
  •     It is safe for our heart and our line. Contrary to what we have long believed, the fatty acids it contains, if they are saturated, are called medium chain (known as TCM, Medium Chain Triglycerides for). Very well assimilated by the body, they are not stored in our fatty tissues! And they seem even increase spending calories at rest of the body.
  •     It also protects the brain. In fact, when we eat TCM, they are directly metabolized by the liver, turning it then in either energy (if you need it) or ketones, which will protect your brain (we now think that coconut oil would prevent epilepsy, but especially Alzheimer's disease).
  •     It supports intestinal balance. Among these fatty acids, coconut oil contains 50% lauric acid, capable of killing bacteria, viruses and yeast as the famous Staphylococcus aureus or Candida albicans.
    However, it contains few nutrients (just a little vitamin E). So it is almost pure fat. If you can use it in place of butter and other saturated fats, do not overdo still not. This is not a treat!


In the bathroom, one can also benefit because it has qualities for the skin, hair and even teeth!

  •     One study showed that this oil is able to destroy bacteria - Streptococcus mutans - that adheres to teeth enamel and attack them. It can be used in two ways. Either by making your homemade toothpaste - by mixing 4 tablespoons of coconut oil you can put on a radiator to be more liquid and easier mixing, 2 tablespoons baking soda and 1 drop of essential oil of tea-tree (you can optionally add 1 drop of essential oil of mint for flavor if you feel like it) -; Either by mixing in his mouth (after washing your teeth) 1 tablespoon of coconut oil (it liquefies immediately in the mouth). It also keeps the long as possible (between 5 and 20 minutes).
  •     Pure, you use it to soften and nourish your skin, especially if it is dry (for face on the body). In addition to soften - and felling deliciously good - it will slightly protect from sunlight (in fact blocking 20% ​​of ultraviolet);
  •     In hair mask: you go coat your hair, cover possibly a hot towel and keep together as long as possible (even overnight if you have very dry hair). Bandage, this exotic oil will restructure outside of the hair fiber.

Coconut or copra?
To be of good quality coconut oil must be from a fresh coconut. If, however, the nut is dried and then processed in a refinery, the residue of pressed flesh and bleached is called copra is then made to an oil poor quality, taste rancid enough, we will find in many industrial food products. How can we not go wrong? It's simple. It is indicated on the package! When you buy it, it must be written "Virgin coconut oil cold pressed" (choose the fair also). It has a pleasant coconut smell.